miércoles, 1 de marzo de 2017

Sopa de Tomate tradicional.


Esta versión de Sopa de tomate que os traigo es la que siempre se ha hecho en mi tierra (Cádiz). Entra dentro del gran grupo de las denominadas sopas de pan, como también lo son las clásicas sopa castellana, sopa de ajo, etc. Como sopa de pan que es, es muy saciante, económica y con muchas propiedades organolépticas, sobre todo porque lleva en su mayoría tomates, que entre otras, reduce el colesterol, combate infecciones, fortalece el sistema inmunitario, expulsa toxinas, evita sufrir infartos, controla la tensión arterial, reduce el cáncer, etc etc.

Ingredientes: (3 ó 4 personas)

  • Una lata grande de Tomate triturado (ó 1 Kg de tomates rojos maduros)
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • ½ barra de pan asentada del dia anterior.
  • 1 ramita de Hierbabuena fresca.
  • Sal, pimienta blanca.
  • Agua 
  • Chorrito de aceite de oliva.
  • Un huevo por persona (opcional)


    ¿Cómo lo hago?


    Primero haremos el sofrito:
    Picaremos la cebolla, el pimiento y los ajos.
    Los pochamos con un poco de aceite en una sartén amplia y grande.
    Cuando está bien pochadito añadimos el tomate triturado o si lo preferimos los tomates maduros naturales picados.
    Añadimos un poco de sal y pimienta y sofreimos a fuego medio.
    Cuidado que salpicará, mejor poner una tapadera.
    Freiremos el tomate unos 15 min aproximadamente.
    Mientras cortaremos el pan en rodajas finas.
    Cuando esté el tomate añadiremos la hierbabuena y las rodajas de pan una a una, sin pasarnos de pan, debe de quedar una consistencia de sopa espesa.
    Dejaremos que el pan absorba bien el tomate, añadiremos un poco de agua si fuese necesario.
    Con el fuego muy lento rehogaremos con el pan y mezclaremos bien.
    [ En éste momento, podemos añadirle un huevo, taparlo con la tapadera y dejar que se cueza. Estará apoteósica nuestra sopa 😁☺]
    Cuando el pan termine de absorber, rectificamos de sal y pimienta y ya podemos servir.

    Bon Appetit




    Nota: Podemos añadirle unos cuartos de huevo cocido, unas rodajitas de chorizo, unos taquito de jamón o unas gambas peladas salteadas.

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