lunes, 13 de febrero de 2017

Cola (o rabo) de Toro guisada.






Típico de la cocina de Córdoba que consistente en un estofado de rabo de vaca o toro. Se trata de un ragút de la región de Andalucía. 
Cuenta la historia que yá existía en la época romana. Aunque la receta que se sirve hoy en día data de finales del siglo XIX. Aunque su origen en la cocina española se sitúa el siglo XVI y en Córdoba, que en sus inicios se preparaba con los rabos de toros bravos, tras las corrida de toros.

Ingredientes:
Cola de toro ya troceada (10 o 12 trozos)
Pimiento verde grandes de asar (2 unid)
Zanahoria (4 unid)
Tomate maduro (3 unid)
Ajo (1/2 cabeza)
Vino blanco (3 vasos)
Aceite de oliva (1/2 vaso)
Pimenton dulce, pimienta negra, tomillo y sal.

¿Como lo hago?

Necesitaremos una olla express.
Primero lavaremos las verduras y las picaremos a daditos, menos el ajo, que lo pelarémos y los echaremos enteros.
Pondremos todos los ingredientes, incluido el rabo troceado, en la olla.
Cubriremos de agua y cerramos la olla express. Pondremos a fuego fuerte.
Cuando empiece a hervir y dar vueltas el pitorro de la olla, bajaremos un poco el fuego.
estará así de 30 a 40 minutos.
Apagaremos el fuego y dejamos que se enfrie un poco la olla para poderla abrir.
Abriremos y combrobamos si ya está tierno. Si no, seguiremos haciéndolos en el fuego (fuego medio) pero ahora con la tapa abierta. Si necesitara agua se la agregaríamos.
Cuando esté tierno, probamos la salsa de sal y pimienta y rectificamos.
Normalmente se sirve con patatas fritas, pero la imaginación es poder, jeje  :D

Nota: Si queremos podemos triturar la salsa si nos gusta mas consistencia crema.

BON APPETIT

 

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