martes, 26 de abril de 2016

Carne al toro (estilo de Cádiz)



*Para éste guiso tradicional necesitaremos la olla express de toda la vida.
La carne al toro es un plato típico gaditano que trata de guisar la carne de ternera como si fuera carne de toro, pero sin serlo. Originalmente, éste guiso se hacía con el toro de lidia después de las corridas en las plazas de toros. Pero llegó su fama a tal extremo que faltó toro para tanto guiso. Así que en la actualidad se hace con ternera que, dicho sea de paso, es mas barata y menos dura. Espero que os guste


INGREDIENTES:

  • 800 grs aprox carne de ternera para guiso.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 zanahorias medianas
  • Pimenton dulce.
  • 1 guindilla seca.
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 clavo.
  • Oregano
  • 1 hoja de laurel
  • ½ litro de vino tinto.
  • Aceite de oliva y sal.


¿Cómo lo hago?

Primero limpiaremos los trozos de carne de posibles tendones o trozos de grasa en exceso. Luego pondremos un poco de aceite en el fondo de nuestra olla express y doraremos la carne. Solo un poco, que quede “crudita” por dentro, ya que solo queremos sellarla y no queremos que se escapen los jugos. La sacamos y reservamos.
Cortamos las verduras en trozos pequeños. Añadimos a la olla y pochamos.
Cuando estén incorporamos la carne, agregamos las especies (menos la sal) y el vino. Ponemos a hervir sin tapa hasta que reduzca un poco el vino (de 5 a 8 min aprox)
Añadimos agua hasta sobrepasar la carne un par de centimetros aproximadamente. Y un poco de sal. Cerramos la olla y ponemos la válvula. La tendremos en fuego fuerte hasta que empiece a pitar y dar vueltas la válvula. Ahora contaremos unos 30-40 min (dependiendo de la carne).
Pasado ése tiempo, retiramos la válvula (con cuidado que quema), y dejaremos que enfrie un poco y salga todo el vapor antes de abrir la olla.

OJO: Nunca abrir una olla express estando caliente!!!!

Miraremos si la carne tiene la ternura que deseamos. Si no es así, cerraremos la olla y pondremos otros 5-10 min. Añadiendole un poquito de agua si la viéramos un poco seca. Todo dependerá de la “dureza” de la carne.
Si al abrir la olla nuestra carne tiene la ternura que deseamos pero la salsa la vemos un poco líquida para nuestro gusto, pondremos a fuego medio unos 8 min mas pero esta vez sin tapa. Controlando que no se agarre en el fondo. Probad de sal y correguirla.
Éste guiso tradicionalmente está acompañado de patatas fritas, pero también admite como guarnición cous-cous, arroz salteado, etc. A vuestro gusto.

Nota: A mi me gusta la carne al toro un poco “picantita”, pero si la preferiis algo menos podeis hacerla sin la guindilla. 

Bon Appetit!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario