lunes, 11 de julio de 2016

Ensalada Piamontesa.

























Durante la primavera y verano nos va apeteciendo comidas frescas y/o ensaladas.
Hoy os traigo la tradicional Ensalada Piamontesa. Que no necesariamente hay que comerla en época estival. Ya que sus ingredientes podemos encontrarlos todo el año. Y...¿porqué esperar si nos apetece?-
Ésta es la ensalada por excelencia de la región de Piamonte en la mismisima Italia. Claro está, habrá miles de versiones, pero ésta es la que me enseñaron a mi allí. ;)
! A disfrutar !
 

Ingredientes para 4 personas

* 400 g de patatitas nuevas (os recomiendo pequeñitas)
* 200 g de jamón cocido,
* 2 tomates maduros,
* 1 par de pepinillos en vinagre.
* 1 yema de huevo,
* 1 cucharadita de mostaza,
* 300 ml de aceite de girasol,
* 1 cucharada de vinagre suave,
* Perejil picado y sal.

¿Cómo lo hago?

Primero prepararemos nuestra mayonesa.
En un bol añadiremos la tema, la sal y la mostaza. Mezclaremos un poco con ayuda de un tenedor o unas varillas. Añadiremos el aceite poco a poco en hilo sin dejar de mover. Cuando la salsa adquiera buena consistencia añadimos el vinagre. Reservamos en el frigorífico.

Cocemos en abundante agua con sal las patatas previamente lavadas. Una vez cocidas retiramos del agua, y en la medida de lo posible las pelaremos. Por ultimo las cortamos en dados o en rodajas, como prefiramos.

Picamos el jamón cocido y los pepinillos en vinagre y lo añadimos todo a una ensaladera.
En otro bol vamos mezclando las patatas cocidas con la salsa mayonesa, hasta que se impregnen bien, las añadimos a la ensaladera. Rectificamos de sal y refrigeramos.

A la hora de servir añadiremos los tomates cortados en rodajas, o dados, o como queramos. Y espolvorearemos perejil picado fresco por encima.

Bon Appetit!!

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