miércoles, 7 de junio de 2017

Paella de Caballas.


 La Caballa pertenece al grupo de los pescados azules, por tanto, la grasa presente es rica en omega-3 que contribuyen a disminuir el colesterol y los triglicéridos en sangre y disminuye la formación de coágulos o trombos. Es recomendable debido a que contribuyen a disminuir el riesgo de enfermedades del corazón. Además, supone una buena fuente de proteínas y contiene vitaminas y minerales. Vitaminas como la B1, B2, B3, B6 y B12. La vitamina B2, es más abundante en los pescados azules que en los blancos. En la caballa, la vitamina B12 está presente en cantidades importantes y supera a la que contienen los huevos y gran parte de las carnes.
También posee vitaminas como A, D y E. La vitamina D favorece la absorción de calcio, su fijación al hueso y regula el nivel de calcio en la sangre; la vitamina A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además potencia la resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. Entre las funciones de la E destaca su acción antioxidante, es decir, constituye un factor protector frente a ciertas enfermedades degenerativas, enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Destaca la presencia de potasio, fósforo, magnesio, yodo y hierro. El potasio es necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El fósforo está presente en los huesos y dientes. También interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía. El magnesio se relaciona con el funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos, además de formar parte de huesos y dientes. Mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El yodo es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea que regula numerosas funciones metabólicas, el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.
Se desaconseja la caballa en caso de hiperuricemia o gota.


Ingredientes para 2 personas.

  •  150g arroz de grano redondo.
  • 1 caballa mediana
  •  3 cucharadas de tomate triturado.
  •  1 pimiento verde
  •  1 calabacin pequeño.
  •  1 diente de ajo
  • Media cebolla.
  •  1 ramillete de perejil
  •  Judias verdes cortadas ya cocidas.
  •  800 grs de caldo de pescado
  •  1 cucharada de las de café de pimentón
  •  Azafrán
  •  Aceite de oliva
  • Sal
  • ½ docena de gambas (opcional)

¿Cómo lo hago?

Primero limpiaremos la caballa. Dejaremos la piel y quitándole el mayor número de espinas posible (ojo con las pequeñitas centrales). Al menos a mi me gustan así: limpias de espinas. También podemos decírselo a nuestro pescadero.
Pelaremos y picamos la cebolla, troceamos el pimiento y lo ponemos a pochar en nuestra paellera con un poquito de aceite de oliva.
Lavamos el calabacín pequeño y lo troceamos. Lo añadimos a la paellera. Picamos nuestro ajo y lo añadimos.
A continuación añadimos el tomate y sofreímos un poco.  Agregamos el pimentón, y el azafrán.
Es el momento de echar el arroz y sofreirlo durante un par de minutos.
Vertemos nuestro caldo. No todo, sino un poco ahora y otro poco después, depende de lo que nos pida el arroz (dependerá del tipo de arroz).
Removeremos un poco para colocar bien repartido y homogeneamente todo. Luego dejaremos de mover. Ya no tocaremos más la paella.
Añadiremos las judias verdes ya cocidas, bien repartidas. (Y las gambas si tenemos)
Cuando empiece a tomar cuerpo nuestro arroz, pondremos al punto de sal y pimienta, bajaremos el fuego a fuego medio y añadiremos la caballa desespinada en trozos. Y dejarla que se haga sola sin remover. Si necesitara caldo se lo añadiremos.
El arroz tiene que estar en su punto a la misma vez que se queda sin caldo, es decir, es una paella, debe de quedar sin caldo el arroz.
Apagamos y dejamos reposar entre 3 a 5 minutos.
  • Para decorar yo utilicé unas tiras de pimiento morrón. Pero podéis decorar con lo que queráis.

Bon Appetit!!

😋

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