viernes, 1 de diciembre de 2017

Ensaladilla Gilda.


La Gilda es un tipo de banderilla, que se sirve en los bares especialmente en el norte de España. Consiste en un encurtido que combina la aceituna y la guindilla verde(o piparra), con una conserva de pescado, normalmente anchoas, unidas por un palillo.
El nombre se lo debe al personaje principal de la película Gilda, (Rita Hayworth, 1946) ya que la banderilla es "salada, verde y un poco picante". La denominación comenzó a utilizarse en San Sebastián.
Al igual que todos los encurtidos, su sabor es fuerte, muy ácido, lo que lo hace ideal para su consumo como aperitivo acompañado de vino.
Yo he intentado hacer la versión Ensaladillera (con el permiso de la gran Rita Hayworth) ;)

INGREDIENTES: (para 4 personas)


  • 2 patatas medianas (si son tipo arenosas o viejas mejor)
  • 300ml de Mayonesa. aproximadamente.
  • 2 piparras grandes o guindillas verdes encurtidas. (y alguna más para decorar)
  • 1 lata pequeña de anchoas.
  • Lata pequeña de aceitunas sin hueso (una docena aproximadamente)
  • 1 huevo cocido.
  • 2 cucharadas de maiz cocido.

¿Cómo lo hago?


Lavaremos muy bien las patatas con agua para eliminar todo resto de tierra que puedan tener. Las pondremos a cocer en una olla con abundante agua con un poco de sal.
Cuando empiece hervir meteremos con mucho cuidado y con ayuda de una cuchara, el huevo crudo, lo tendremos unos 10 min, lo sacaremos y enfriaremos con agua fria. Seguiremos cociendo nuestras patatas.
La coción de las patatas dependerá del grosor de ellas mismas. Por ello nos ayudaremos con un cuchillo pequeño o pinchito e iremos pinchando hasta comprobar que efectivamente están cocidas.

Una vez cocida nuestras patatas y nuestro huevo, dejaremos enfriar, y continueremos con nuestra ensaladilla.
Picaremos nuestras piparras, las aceitunas y casi todas las anchoas (dejaremos algunas sin picar para decorar luego). Pondremos en un bol grande.
En dicho bol trocearemos las patatas peladas y enfriadas. Mezclaremos con todo lo anterior y añadiremos el huevo cocido y troceado.
Agregamos las dos cucharadas de maiz cocido y terminaremos emvolviendolo todo muy bien con la mayonesa. Dependiendo de las patatas, necesitará más o menos mayonesa. Al gusto nuestro.

Terminaremos sirviéndola en moldes, o en platos o en fuente, como querramos y terminaremos decorando con algunas piparras decorativas y las anchoas que reservamos anteriormente.

Y...lista para comer!! ;)
Espero que os guste.

Bon Appetit 


Comparte y sígueme :D


No hay comentarios:

Publicar un comentario